広島牡蠣めしとけんちん汁
広島に出張に行った夫がいろいろ買ってきました。
レトルトお好み焼きや梅ちりめん、広島菜の漬物、牡蠣の佃煮!に、牡蠣飯の素。
しばらくは白いご飯にこの子達を乗せて食べる日が続きそう^^
土曜は「牡蠣飯の素」を使って広島牡蠣炊き込みご飯を作りました。
作ったと言ってもごくごく簡単で、炊いたご飯に牡蠣飯の素と付いてるだしを入れて炊くだけ♪
大きい牡蠣がぷりぷり入ってておいしかったー。
汁物は何にしようかと考えた末、久しぶりのけんちん汁に豚肉もちょっと加えてみました。
「けんちん汁って何でけんちんなんだろう・・」
と主人が言いながらネットで検索した結果、
精進料理が「けんちん汁」で、これに豚肉を入れると「トン汁」になるそうです。
そんな訳で、この日の汁物は「けんちん汁」ではなくて「豚汁」に変更(笑)
ランキングに参加してます。一日一回こちらを↓クリックして下さると嬉しいです♪
人気blogランキングへ
by yasurako
| 2009-11-09 23:58
| 和食
毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに
by yasurako
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ご連絡・・・
参加しています!
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
カテゴリ
全体夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事
以前の記事
2014年 07月2013年 09月
2013年 01月
more...