揚げ鶏のネギソースかけ
この前の日曜日、キャンプから帰ってくる主人が夕方には着くというので、ご飯でも作って待っててあげることに。
あぁ、なんて良い妻・・・(当たり前か?)
メインは揚げ鶏のねぎソースかけ。
これは簡単ですごくおいしいのです
ダシに漬け込んだ鶏肉をじっくりあげて、ねぎたっぷりのソースをじゅっとかける。
カリっと香ばしいのとねぎがバッチリ!
おいしすぎて何切れも食べ過ぎてしまった
みょうがときゅうりに、ちくわのサラダ。自分一人の時に竹輪がなかったので、きゅうりとみょうがだけにしたけれど、やっぱり竹輪も入った方がコクがあっておいしい。
そろそろミョウガの季節も終わりなので、来年の夏まで、食べ収めになってしまうかなぁ。
一人ランチのときにも食べた、鮭と白菜に人参をミルフィーユのように重ねてある漬物です。
おいしいのにおかずの量が多すぎて二人とも食べられませんでした。
お味噌汁は油揚げと豆腐にニラをたっぷり一把散らして。
にらのお味噌汁っておいしくて大好き
それと、これがこの日の影の主役。
すごーーーーく食べたかった副菜。
揚げた茄子を出しに漬ける「揚げ浸し」は時々作るのだけど、これはダシが半端なくおいしいの。
何年も前に元同僚branちゃんちでごちそうになってから、何年越しかで食べたかった一品。
ちょっと前にbranちゃんのブログで材料を載せていたので探して探して作りました!
ちょーーーーーうまーーい。
卸した玉ねぎに醤油とお酢をそれそれ同量、それに砂糖と生姜をおろしたものに揚げた茄子をじゃんじゃん入れていくんです。
玉ねぎが揚げた茄子の温度で甘くなり、お酢が利いててほんと最高。
この味、たまらなく大好き。
昨日の夜、ついに食べきっちゃった。また作るじょー
今日から三連休で嬉しいですね。
雨が降ってるけどーーーー
せっかく今から海の目の前の葉山に泊まりにいくのに。
夕陽がみれない(涙)
皆様も楽しい三連休をお過ごし下さい。
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by yasurako
| 2010-10-09 09:34
| 和食
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by yasurako
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