秋刀魚のフライ、激ウマ!~太一Xケンタロウ 男子ごはんより~

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この前の日曜、11月から入会したスポーツクラブで走りながら見ていた「太一Xケンタロウ 男子ごはん」



簡単なのにあまりにもおいしそうな様子を動画で見ているとどーしても食べたくなってきちゃう。



しかも、材料をそんなにあれこれ使わないのも見るからに簡単そうで作る意欲がむくむく058.gif058.gif



そんな訳で、その日の夕飯はTVそのままの3品を作成ー。



焼き鳥にしかした事なかった砂肝を炒め煮なんて、考えた事もなかったんだけど、おおお、おいしい。


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秋刀魚のフライですが、番組では揚げていたのですが、ヘルシオを使って揚げないフライに挑戦。





あげてないのに、フライみたい。しかもカロリーダウンなんて夢のよう!058.gif




それに、おいしくっておいしくって、ビールが進む。068.gif068.gif





秋刀魚のフライ、ほんっとにお世辞抜きでおいしい!簡単なのに、この旨さ!と感動。053.gif
(多めに作ったので昨日の夜も食べちゃった♪)



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お浸しは小松菜なのだけど、シラスに鰹節、ポン酢で合えるだけじゃなく、ゴマ油を入れるんです!
このごま油でさっぱりだけじゃなく、香ばしくなって、おいしくてこれもびっくりでした。



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ケンタロウすごい!056.gif


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★サンマのフライ
2~3人分

◎サンマ(三枚おろし)…3尾分
◎溶き卵…1個分
◎薄力粉…適宜
◎パン粉…適宜
◎揚げ油…適宜
◎塩…少々

[タルタルソース] 
◎玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2 
◎にんじん(みじん切り)…大さじ1 
◎ピクルス…小1個 
◎a…マヨネーズ:大さじ2
◎酢:大さじ1
◎味噌:小さじ1強
◎砂糖:1~2つまみ
◎和からし、こしょう:各少々


1、タルタルソースを作る。
みじん切りした玉ねぎを水に5分程さらしておく。
ピクルスをみじん切りにする。
ボウルに水気を切った玉ねぎ、にんじん、ピクルスを入れ、aを加えてしっかりと混ぜ合わせる
2、サンマは水気を拭いて3等分に切り、塩を振る。
3、サンマに薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえながらしっかりと付ける。
4、フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて、3を中温で揚げる。
  衣がしっかり固まってきたらたまに返しながら揚げる。
  全体がきつね色になってきたら油を切って取り出す。
5、器に4を盛り、1を別の器に入れて添える。

★砂肝の炒め煮
3~4人分

◎砂肝…400g  
◎長ネギ…6cm
◎にんにく…5~6片
◎ごま油…大さじ1
◎水…1カップ
◎しょうゆ…大さじ2
◎みりん…大さじ1
◎七味唐辛子…適宜
◎砂糖…適宜

1、砂肝は洗って水気を拭き、キッチンバサミで身の厚い部分に切り込みを入れる。
  長ネギは薄い小口切りにする。
  にんにくはヘタを落とし縦半分に切って芽を取り除く。
2、温めた鍋にごま油をひき、砂肝を強火で炒め、にんにくを加えて更に炒める。
  全体に少し焼き目がついたら、水、しょうゆ、みりんを入れ、フタをして中火で20分煮る。
3、味をみて砂糖(適宜)を加える
4、器に盛って長ネギ、七味唐辛子をちらす。


★小松菜のしらすポン酢和え
3~4人分

◎小松菜…1束
◎しらす…大さじ3
◎かつお節(ソフトパック)…1袋(5g)
◎ポン酢…大さじ2~3
◎ごま油…大さじ1塩…少々


1、小松菜は沸騰したお湯に塩を加えてサッと茹でる。
  流水で冷まし、しっかりと水気を切り、5cm長さに切る。
2、ボウルに1、しらす、かつお節、ごま油を入れ、味をみながらポン酢を加えて和える。
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by yasurako | 2011-11-08 12:05


毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに


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