牡蠣の炊き込みご飯・白菜と厚揚げの中国風煮

d0082628_19222188.jpg

牡蠣の釜飯風を食べたくなり、おダシや牡蠣をいれ炊き込みご飯に。

旨みがたっぷりとご飯に染み出していて、おいしい!と旦那さんと連発!!
落ち着いて癒しの味でした~

もう一品は白菜と厚揚げを炒めて中華風煮に。
オイスターソースの味が白菜や厚揚げによくあい、ぽっかぽかにあたたまりました!
d0082628_19243786.jpg


我が家の常連、切り昆布もそえて。。。。
d0082628_1929713.jpg


遊びに来てくださってありがとうございます!!
よろしければクリックをポチっと押してください~
人気blogランキングへ






白菜・・400g
春雨・・50g
厚揚げ・・1枚
干ししいたけ・・4枚
ごま油・・大匙1/2
固形スープの素・・1個

だし・・(酒・オイスターソース・醤油,各大匙1,塩少々)

①白菜は葉と茎に切り分け、茎は一口大の削ぎ切り、葉は大きめにざくざくきる
②春雨ははさみで5センチ長さにきり、湯で戻し水気をきる
③厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4つにきる。
④干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、軸をとってそぎぎり

d0082628_1936516.jpg⑤中華鍋にごま油を熱し、白菜の茎を強火で炒め、油がなじんだら厚揚げを加え、軽く焼き付ける。干ししいたけを加えて炒め、土鍋に移す。

d0082628_1939299.jpg⑥湯21/2カップでスープの素を溶かしこれにそそぎ、調味料(だし)をいれ白菜の葉と春雨もくわえて煮込む。

以上で出来上がりです~~。
[PR]
by yasurako | 2007-02-18 19:41 | 和食


毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに


by yasurako

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ご連絡・・・

参加しています!
クリックお願いします↓
人気ブログランキングへ

トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
シアトル
旅行口コミ情報

お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r

カテゴリ

全体
夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事

以前の記事

2014年 07月
2013年 09月
2013年 01月
more...

ライフログ


365日スパゲティが食べたい


お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味


椿山課長の七日間


ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選

検索

タグ

最新のトラックバック

鳥ぎん@銀座
from MusicArena
HULA! HULA! ..
from West Tokyo Today
初めて新橋。(びすとろ ..
from TREAT FOR ..
びすとろUOKIN はなれ 
from うひひなまいにち
たんばらラベンダーパーク
from うひひなまいにち
6月19日:イタリアから..
from フィンとクリロとカメラな毎日
お帰りなさい、カレーパー..
from EATお茶入れたよ
ぎゅぎゅっと、牛スジカレ..
from TREAT FOR ..
イタリアからのパンケーキ..
from TREAT FOR ..
イタリアからおかえりなさ..
from うひひなまいにち

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧