銚子漁港で仕入れた魚で和食三昧
銚子漁港で仕入れてきた「ほうぼう」という魚の開きです。
お店のおばさんが、「ほうぼうは一度食べたら病みつきになるよ!さっぱりしていておいしくて、ほうぼうじゃ買えないよ、ここじゃぁなきゃ買えないよ!」とダジャレを言うので笑った方がいいのか、微妙な雰囲気の中、買ってみました(汗)
顔は、ゴツゴツとした変な顔なんですよね~。
でも、味はおばさんの言うとおりさっぱりしていておいしかったです!!
何でも、私たちが訪れた同じ日の朝、8時頃、N○Kで中継があったそうで、その中でイワシを紹介したのですって!
なので、お客さんもイワシを求めてくる人が多かったそうなのですが、実は生中継ではなく、1週間前の収録なのよ~と笑いながら教えてくれました!
胡瓜の中華風和え物はお友達のmiwarinのおうちで食べて以来大好きになり時々我が家でも登場!
そして、これもmiwarinから教わった副菜。
かぼちゃを素揚げし、玉ねぎは茹でて、両方冷やした所に冷た~い三杯酢をかけたもの。
さっぱりしていて、夏には最高の一品なのです!!
夏が来ると、これを食べずにはいられないくらい大好きになりました!!
気がついてみたら、もう7月。
この間、今年もお願いします・・なんてブログで新年の挨拶をしていたのに、もう半分終わっちゃいましたね。
何だか、月日の経つのがすごく早い、今日この頃です。
人気blogランキングへ
お店のおばさんが、「ほうぼうは一度食べたら病みつきになるよ!さっぱりしていておいしくて、ほうぼうじゃ買えないよ、ここじゃぁなきゃ買えないよ!」とダジャレを言うので笑った方がいいのか、微妙な雰囲気の中、買ってみました(汗)
顔は、ゴツゴツとした変な顔なんですよね~。
でも、味はおばさんの言うとおりさっぱりしていておいしかったです!!
何でも、私たちが訪れた同じ日の朝、8時頃、N○Kで中継があったそうで、その中でイワシを紹介したのですって!
なので、お客さんもイワシを求めてくる人が多かったそうなのですが、実は生中継ではなく、1週間前の収録なのよ~と笑いながら教えてくれました!
胡瓜の中華風和え物はお友達のmiwarinのおうちで食べて以来大好きになり時々我が家でも登場!
そして、これもmiwarinから教わった副菜。
かぼちゃを素揚げし、玉ねぎは茹でて、両方冷やした所に冷た~い三杯酢をかけたもの。
さっぱりしていて、夏には最高の一品なのです!!
夏が来ると、これを食べずにはいられないくらい大好きになりました!!
気がついてみたら、もう7月。
この間、今年もお願いします・・なんてブログで新年の挨拶をしていたのに、もう半分終わっちゃいましたね。
何だか、月日の経つのがすごく早い、今日この頃です。
人気blogランキングへ
by yasurako
| 2007-07-03 23:18
| 和食
毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに
by yasurako
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ご連絡・・・
参加しています!
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
カテゴリ
全体夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事
以前の記事
2014年 07月2013年 09月
2013年 01月
more...