豚のさっぱり煮&ミョウガのサラダ

d0082628_2151136.jpg


めっきり家ご飯を食べなくなった旦那さんですが、今夜は家で食べるというので、
オレンジページに載っていた「豚のさっぱり煮」を作ってみました。

疲れたカラダにはお酢がいいから、ね。

という本に書いてあったネーミング、何だか気に入りました。

お酢をたっぷり使っているのに酸っぱくなく、適度な酸味がとてもおいしい!


こちらは、我が家定番のみょうがサラダ。
「人生にごはんを」ちゃんからミョウガを頂いたので早速作りました。
胡瓜、チクワ、ミョウガ、それぞれ千切りにし、塩・胡椒,ノンオイル和風ドレッシング(ノンオイルがポイント)で和えてゴマをかけるという簡単サラダ。
ミョウガがおいしくて箸が止まらなくなるんです~
d0082628_21555312.jpg


そして、山芋をオダシで煮て冷た~く冷やした夏らしい副菜。
先日、和食のランチに行ったお店でおいしかったので真似してみました。
見た目がかなり違いますが・・(汗)
味はイケましたヨ!!
なのに、ネバネバ嫌いな旦那さん、残しました!体にいいのに、ですよね~!
d0082628_2202789.jpg


ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ




4人分

豚肩ロース(又は豚バラ)ブロック600g
ゆで卵 4個
調味液(酢・醤油・砂糖 各1/2カップ)
水1カップ 生姜20G にんにく2片

①豚肉は2センチ幅にきる
②調味液を作り、鍋にいれ、水、生姜の千切り,潰したニンニクを入れ煮立たせる。
③①の豚肉とゆで卵を入れて30分ほど強めの中火で蓋をして煮る。
④肉、半分に切った卵を器にもってできあがり!!!

とっても簡単なので是非、カラダにいいお酢で作ってみてください~
[PR]
by yasurako | 2007-08-08 22:13 | 和食


毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに


by yasurako

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

ご連絡・・・

参加しています!
クリックお願いします↓
人気ブログランキングへ

トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
シアトル
旅行口コミ情報

お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r

カテゴリ

全体
夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事

以前の記事

2014年 07月
2013年 09月
2013年 01月
more...

ライフログ


365日スパゲティが食べたい


お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味


椿山課長の七日間


ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選

検索

タグ

最新のトラックバック

鳥ぎん@銀座
from MusicArena
HULA! HULA! ..
from West Tokyo Today
初めて新橋。(びすとろ ..
from TREAT FOR ..
びすとろUOKIN はなれ 
from うひひなまいにち
たんばらラベンダーパーク
from うひひなまいにち
6月19日:イタリアから..
from フィンとクリロとカメラな毎日
お帰りなさい、カレーパー..
from EATお茶入れたよ
ぎゅぎゅっと、牛スジカレ..
from TREAT FOR ..
イタリアからのパンケーキ..
from TREAT FOR ..
イタリアからおかえりなさ..
from うひひなまいにち

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧