ゴーヤと冬瓜のチャンプル風とゴーヤポン酢和え

d0082628_2255076.jpg


おいしくできました♪

ゴーヤ料理のリベンジ3回目なのです。
沖縄で食べたゴーヤチャンプルは苦味もなくおいしかったのに、自分で作るとゴーヤが苦くて苦くておえ~となってしまいました。
会社の同僚に教わり、切った後塩揉みし、さっと茹でて炒めたものの、やはり結構苦いのです。

そこで、良い事考えました。
今朝、切って塩揉み茹でて、1/3はポン酢をかけ、残りは器にいれ冷蔵庫へ。
そして、会社から帰ってきて作ってみたら大成功!!
苦くな~~い!!


d0082628_2255959.jpg


帰り道に豆腐を買うのがおっくうで、豆腐なし、だけど、代わりに冬瓜を入れて見ました。
豚肉・冬瓜・ゴーヤ,塩コショウに醤油とオイスターソースを少~し。
最後に溶き卵を入れて出来上がり!!

手前味噌のオリジナルながらあまりのおいしさにびっくり~~。(大げさ)


ポン酢をかけて冷蔵庫に入れておいたゴーヤは、ポン酢が染み込み、かけてすぐ食べるよりもおいしく頂けました。
冷蔵庫で冷やすとおいしいとchakoさんから教わりました。

これからはゴーヤ料理は、朝に下ごしらえをしよう!
あったまいい~私、と自画自賛した今夜の夕飯でした。


d0082628_226752.jpg


ランキングに参加してます!
こんなアホチンな私ですが、一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-10-03 22:18 | 和食


毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに


by yasurako

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ご連絡・・・

参加しています!
クリックお願いします↓
人気ブログランキングへ

トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
シアトル
旅行口コミ情報

お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r

カテゴリ

全体
夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事

以前の記事

2014年 07月
2013年 09月
2013年 01月
more...

ライフログ


365日スパゲティが食べたい


お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味


椿山課長の七日間


ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選

検索

タグ

最新のトラックバック

鳥ぎん@銀座
from MusicArena
HULA! HULA! ..
from West Tokyo Today
初めて新橋。(びすとろ ..
from TREAT FOR ..
びすとろUOKIN はなれ 
from うひひなまいにち
たんばらラベンダーパーク
from うひひなまいにち
6月19日:イタリアから..
from フィンとクリロとカメラな毎日
お帰りなさい、カレーパー..
from EATお茶入れたよ
ぎゅぎゅっと、牛スジカレ..
from TREAT FOR ..
イタリアからのパンケーキ..
from TREAT FOR ..
イタリアからおかえりなさ..
from うひひなまいにち

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧