昆布入りほっけ干物の炊き込みご飯に野菜三昧
ホッケの干物を使った炊き込みご飯を作りました。参考にしたのは大好きなブログのひとつ、「samanthaの食卓」さんです。
日高昆布も千切りにして入れ、ホッケ干物を焼いた後、ダシを入れたご飯と一緒に炊き込みます。炊き上がったら、ホッケをほぐしてご飯と混ぜ合わせ器に盛り、鰹節をかけて完成♪
魚の旨みもご飯に染み込んでおいしい炊き込みご飯になりました。
外食続きの最近はとにかく野菜不足。
今夜は野菜三昧の食卓にしたかったので、かぼちゃの煮物も!
ほくほくのかぼちゃはやっぱりおいしいですね~。
そしてこちらの一品は、branちゃんのところでおいしそうで作った「水菜とじゃこと揚げの煮浸し 」ごま油でシラスを炒めてから水菜を入れる副菜です。
ごま油というのが香ばしいかおりで、鷹の爪を入れるのもピリッとして、これ、すごくおいしいです!水菜一袋をあっという間に二人で食べてしまいました。
我が家の定番に仲間入りしそう~。branちゃん、いいものをありがとう!
ご飯関係がさっぱり目なので、汁物をトン汁具沢山に。
牛蒡に人参,長ネギ里芋、あ、こんにゃく忘れた。もう、野菜を溢れるくらい入れて具沢山に。
具が沢山入る味噌汁っておいしい。
イタリアンも韓国料理もフレンチも大好きだけれど、落ち着くのは和食ですね~。
・・・年をとった証拠かしら?(笑)
今日、油まみれになりながら換気扇、レンジや台所関係に照明器具を洗いました!
よ~し、明日は窓拭き!これで何とか大掃除が終わりそう。
もうひとふんばり、頑張るじょ~!
ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
by yasurako
| 2007-12-15 23:46
| 和食
毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに
by yasurako
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ご連絡・・・
参加しています!
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
カテゴリ
全体夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事
以前の記事
2014年 07月2013年 09月
2013年 01月
more...