牛肉のかき油炒めに揚げ小芋の味噌煮

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牛肉を長ネギや油菜と一緒にオイスターソースで炒めた主菜。牛肉に片栗粉をまぶしてから炒めると肉が柔らかくなると本にあったので試してみました。
・・・確かに柔らかいかも。片栗粉なしバージョンと食べ比べてないのでわからないのですが、トロミがほのかについていてそのまま炒めるよりおいしい。
やっぱり本を見るのも勉強になりますネ。

根菜や豆を使って五目豆を常備菜として作りました。こういうものが冷蔵庫にストックであると一品足りない時やお弁当にと何かと便利でおいしくて一石二鳥♪

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今日の新作はこれです!

「揚げ小芋の味噌煮」

里芋をレンジでやわらかくチンした後に素揚げし、味噌砂糖ダシや片栗粉でトロミをつけたものと軽く煮て絡めたものです。
見た目は濃そうなのですが、食べてみるとそんなことはなく、すごくおいしかった!
残った味噌はこんにゃくでんがくに使えそう♪

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お吸い物に煮干が丸見え・・えへへ。

頭とハラワタを本来は取ってダシを取るところを煮干好きなので、そのままダシを
とり、お吸い物でも味噌汁でも一緒に食べちゃってるのです~。

せめて写真撮るときは取り除かなくっちゃ!


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以上、和食はおいしいな~としみじみした夕飯でした♪

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by yasurako | 2008-03-10 22:55 | 和食


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