揚げ鶏のネギソースがけ

d0082628_2156256.jpg


たま~に食べたくなる揚げ物。

この日の夕飯は、醤油と酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけてカリッと揚げて。
ネギの風味が聞いているソースをたっぷりかけたもの。

独身の頃に集めていた千趣会コレクションの中のカード式料理ブックの中の一品。
このネギソースが最高においしいのです。
ソース自体はネギを刻み、醤油や酒,胡麻油に砂糖少しを混ぜただけ!

d0082628_21573866.jpg


ソースをたっぷり絡めながら食べるのが、ウマイ!!!最高。揚鶏最高!

d0082628_21574561.jpg


ついでに常備菜と今週1週間分のお弁当のおかずにしようと切干大根大量作成。
これも・・・・おいし~~~!!(自画自賛)

千切りにした青物を入れるの忘れたので彩りがよくないですね。
やっぱり写真はグリーンが入っていた方が綺麗だなぁ。

d0082628_2157573.jpg


そしてなんてことないように見えるこの冷奴。
近所の手作り豆腐屋さんで買ってみたいと思いながら5年。やっと買うことができました。

大豆の甘みがあり、そのままで醤油も何もかけないでもおいしいお豆腐でした。
大きい樽の中から豆腐をビニール袋に入れてくれるのが風流でよかった。

d0082628_2158891.jpg


最後は、主人も私も大好きな浅利の味噌汁。
貝って、脳の神経に信号を出し、食べすぎを押さえる命令を出す働きを持っているんですって。なので、ダイエット中には最適!(万年、永年ダイエットのワタシ)

d0082628_21581527.jpg


はぁ~何だか体にいい、キチンとした食事でした。

ランキングに参加してます。一日一回クリックして下さると嬉しいです♪
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-07-15 22:11 | 和食


毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに


by yasurako

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ご連絡・・・

参加しています!
クリックお願いします↓
人気ブログランキングへ

トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
シアトル
旅行口コミ情報

お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r

カテゴリ

全体
夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事

以前の記事

2014年 07月
2013年 09月
2013年 01月
more...

ライフログ


365日スパゲティが食べたい


お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味


椿山課長の七日間


ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選

検索

タグ

最新のトラックバック

鳥ぎん@銀座
from MusicArena
HULA! HULA! ..
from West Tokyo Today
初めて新橋。(びすとろ ..
from TREAT FOR ..
びすとろUOKIN はなれ 
from うひひなまいにち
たんばらラベンダーパーク
from うひひなまいにち
6月19日:イタリアから..
from フィンとクリロとカメラな毎日
お帰りなさい、カレーパー..
from EATお茶入れたよ
ぎゅぎゅっと、牛スジカレ..
from TREAT FOR ..
イタリアからのパンケーキ..
from TREAT FOR ..
イタリアからおかえりなさ..
from うひひなまいにち

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧