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激ウマ!パンプキンプリン

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ハロウィーンはとっくに終わってしまったけれど、かぼちゃのプリンを日曜の夜に作ってみました。
いつだったか、はなまる○ーケットという番組で紹介しており、ゲストが大絶賛していたのでどうしても食べたかったのです。

かぼちゃはレンジで柔らかくして、フードプロセッサーでクリーム状にするという、極めて簡単な作り方なのにおいしいんですって。

蒸して冷蔵庫で冷やして完成!!

さてさて、味はどうかな?

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まったり、かぼちゃ濃厚でおいしい♪♪
これ、簡単でおいしくって友達が遊びにくる時にもいいかも!

レシピを記載するので、よかったらおためし下さい!

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昨日の夕飯はけんちん汁の材料で和風のパスタ。
ガーリックとオリーブオイルなのに、和風の材料とマッチしておいしいパスタになりました。

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【材料】
かぼちゃ:1/8
牛乳:225CC
生クリーム:150CC
卵黄:3個
グラニュー糖:70g
シナモン:少々
バニラエッセンス:少々

①種をとったかぼちゃはお皿に乗せてふんわりラップをし、1分加熱
②暖かい内に皮をとり、乱切りにした後、ラップをし1分半加熱
 (竹串がすっと通るくらいまで)
③フードプロセッサーにかぼちゃ、牛乳75CCを入れてスイッチオン!でペーストを作る。
④ボールに卵黄、砂糖、シナモン、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
⑤鍋にかぼちゃペースト、残りの牛乳、生クリームを入れて火にかける。
⑥焦げ付かないようにかき混ぜながら、お風呂よりも少し高い50度まで加熱。
 (指を入れてぬるいくらい)
⑦④に⑤を少しづつ加えながら混ぜ、ざるでこしたら耐熱容器に入れる。
⑧鍋に水を入れて沸騰させ、火を止める。
⑨アルミホイルで蓋をしたプリンの入った容器を鍋に入れ、中火で15分程蒸す。
 (容器の1/3程水を入れるのが目安)
⑩ゆすってみて表面全体がぷるぷるゆれるのが焼き上がりの合図。
⑪荒熱をとり、冷蔵庫で3~4時間冷やし、生クリームをかけて完成!!
by yasurako | 2008-12-17 23:46 | スイーツ


毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに


by yasurako

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