激ウマ!パンプキンプリン
ハロウィーンはとっくに終わってしまったけれど、かぼちゃのプリンを日曜の夜に作ってみました。
いつだったか、はなまる○ーケットという番組で紹介しており、ゲストが大絶賛していたのでどうしても食べたかったのです。
かぼちゃはレンジで柔らかくして、フードプロセッサーでクリーム状にするという、極めて簡単な作り方なのにおいしいんですって。
蒸して冷蔵庫で冷やして完成!!
さてさて、味はどうかな?
まったり、かぼちゃ濃厚でおいしい♪♪
これ、簡単でおいしくって友達が遊びにくる時にもいいかも!
レシピを記載するので、よかったらおためし下さい!
昨日の夕飯はけんちん汁の材料で和風のパスタ。
ガーリックとオリーブオイルなのに、和風の材料とマッチしておいしいパスタになりました。
ランキングに参加してます。一日一回クリックして下さると嬉しいです♪
人気blogランキングへ
【材料】
かぼちゃ:1/8
牛乳:225CC
生クリーム:150CC
卵黄:3個
グラニュー糖:70g
シナモン:少々
バニラエッセンス:少々
①種をとったかぼちゃはお皿に乗せてふんわりラップをし、1分加熱
②暖かい内に皮をとり、乱切りにした後、ラップをし1分半加熱
(竹串がすっと通るくらいまで)
③フードプロセッサーにかぼちゃ、牛乳75CCを入れてスイッチオン!でペーストを作る。
④ボールに卵黄、砂糖、シナモン、バニラエッセンスを入れ混ぜ合わせる。
⑤鍋にかぼちゃペースト、残りの牛乳、生クリームを入れて火にかける。
⑥焦げ付かないようにかき混ぜながら、お風呂よりも少し高い50度まで加熱。
(指を入れてぬるいくらい)
⑦④に⑤を少しづつ加えながら混ぜ、ざるでこしたら耐熱容器に入れる。
⑧鍋に水を入れて沸騰させ、火を止める。
⑨アルミホイルで蓋をしたプリンの入った容器を鍋に入れ、中火で15分程蒸す。
(容器の1/3程水を入れるのが目安)
⑩ゆすってみて表面全体がぷるぷるゆれるのが焼き上がりの合図。
⑪荒熱をとり、冷蔵庫で3~4時間冷やし、生クリームをかけて完成!!
by yasurako
| 2008-12-17 23:46
| スイーツ
毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに
by yasurako
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ご連絡・・・
参加しています!
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
カテゴリ
全体夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事
以前の記事
2014年 07月2013年 09月
2013年 01月
more...