明月庵田中屋本店&おいしいワッフル
とっても久々、同僚branちゃんとデートしてきました。
喉が痛くてさっぱりしたものがいいという彼女リクエストにより蕎麦屋で一杯(お茶を一杯)。
今回訪れた「明月庵 田中屋」は練馬に本店があり、そば好きも唸るおいしさと雑誌danchuに載っていました。
銀座にも支店を2店舗出しているという事で一度行ってみたかった蕎麦屋さんなのです。
路面店は満席という事だったので、MATSUYAの上にある店舗へ。
MATSUYAのレストラン街は初めてだったのですが、想像以上にどの店も、お待ちのお客さんがいてちょっとびっくり。
まず出てきたお通しはインゲンやトマト等をゼラチンでプルプルにゆるく固めたおダシと合えたもの。
夏らしくておいしいお浸しでした。
これ頼みたい、とbranちゃんが目をつけたこのフライ。
カマンベールチーズをキスで巻き揚げたもの。すごくおいしい一品でした。
こんな洒落たものを頼むなんてさすがbranちゃん、いい目をしてるね~~。
メイン、私のチョイスは紀州梅おろしそば。
乗っている梅が豪華で、冷たいそばと絡んでさっぱりとおいしかった。
冷たい蕎麦と梅って合うのですよね。
梅の果肉や大根を蕎麦と絡めながら、貝割れも一緒に食べる!
これがたまりません!!!
branちゃんは、海老おろし。私の梅の代わりに海老が乗っているおいしそ~なおそば。
やっぱり夏は冷たい蕎麦ですね。
そしてデザートとお茶をするべく、向かったのは大好きな大好きなNOA CAFE。
ここのワッフル、たまらなく大好き♬
ただ、ボリューム満点なので、しっかり食べた後だとおなかに入らないので、こんな蕎麦の後がぴったりなのです。
ここも最近は全く来ていなかったので嬉しい。
今日の季節のワッフルは抹茶アイスと小倉餡 ♡
大量の抹茶アイスがエベレストのように高く乗っています。魅力的~~~。
私は悩んだ末、ブルーベリーとバニラアイスのワッフル。
ブルーベリーとアイスと生クリームをワッフルに乗せながら食べるのが最高!
ワッフルはカリッとしているけれどしっとり。
おいしーーワッフルでした。
branちゃん、付き合ってくれてありがと。
また行こうね。
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| 2009-07-08 22:18
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