<   2007年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

宮川本廛で一足お先の鰻

d0082628_0103737.jpg


今日は銀座のバーゲンへ戦いに出かけました。
この時期は70%OFFになっている商品もあるのでお得が沢山で嬉しくなってしまいます♪
70%OFFってすごいですよね。1万円が3千円なんて!!
お得!!お得すぎます!!

バーゲンで汗だくになり体力も消耗~~。土曜の丑の日も近い事から
つじき宮川本廛で、土曜の丑の日より少し早い鰻を食べてきました。
鰻は、GWに岐阜でひつまぶしを食べて以来。
鰻と鰻玉丼という親子丼の鰻バージョンを少しづつ頂けるものをチョイス。
鰻が小さめなのがすごくよかったです。これ以上あると、だんだん食べられなくなってしまうのでベストな大きさでした。タレはそれほど甘くなく、さっぱり香ばしいおいしいタレで満足!

これが鰻玉丼なのですが、おいしかった~~。
親子丼よりも鰻のコクがあり、でもうな重よりもさっぱりしていてするするっといける
新しい発見の味!
ひつまぶしもよかったけれど、鰻玉丼もいいですね、癖になりそうです~
d0082628_010499.jpg


遊びに来て頂いてありがとうございます!ランキングに参加しております。
一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-21 23:59 | 和食

アスパラとアンチョビのパスタ

d0082628_23362267.jpg

今朝、目が覚めたらびっくり!
8時20分なのです!!どうやっても1時間半弱かかる会社に9時になんて着きません。

でも人間、やればできるものですね~。10時20分に会社に着きました!
ネバーギブアップ!!(遅刻は遅刻ですが、思ったより早く着きました♪)

お弁当はとても作る時間が無かったので、今日のランチはおいしいイタリアンへ。
普段、お弁当なので、たまの外食は楽しいです~
d0082628_23421621.jpg

トップの画像は、アスパラとアンチョビの塩味パスタ。
アンチョビの量がたっぷりでガーリックも効いていておいしいかった♪

友達はワタリガニのトマトソース。一口頂戴!というつもりが話しに花が咲いて言い忘れちゃいました。これもおいしそう~でした!

学生さん達は夏休みが始まったようですね。
これから1ヶ月、学生さんがいないので電車も少しだけ空くのが嬉しいです~
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-20 23:52 | イタリアン

甥っ子初めてのシュークリーム

d0082628_2335572.jpg

5歳の甥っ子とシュークリームを一緒に作りました。
彼にとっては初めてのシュークリーム作り。
卵を割ったり、バターの重さを計ったり、それはそれは真剣な表情で見ている私はおもしろくて吹き出しそうになってしまいそうでした。

絞り袋で丸く天板に出した生地が膨らんで行くのを叫びながら喜んでいるのがかわいくてかわいくてたまりません。

d0082628_2339286.jpg


完成は、あまり膨らまなかったのですが、カスタードクリームをいれたらそれなりに見えて何とかごまかすの成功~~♪
味はすごくおいしくできました!

子供ってか~わい~ですね~。

ランキングに参加しています!一日一回クリックして下さると嬉しいです。
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-19 23:44 | スイーツ

本日の主役

d0082628_2373364.jpg


大根をダシ昆布と一緒に弱火でコトコト何時間も煮込むと、それだけでおいしい味に仕上がります。
素材の味がする、この大根の煮物は大好きな一品。


d0082628_23112269.jpg
d0082628_23113819.jpg

今日のアジは、先日、銚子漁港で買ってきた、脂のた~っぷりと乗ったおいしいアジ!!
やっぱりスーパーで買うのとは全然違うおいしさなのですよね!

後は簡単に冷奴とモズク。冷奴には青シソ,生姜,長ネギの薬味を混ぜあわせたものをたっぷりかけて、ゴマドレッシングをかけて。

d0082628_23154626.jpgそして、今日の主役はコレ!
友達にもらった漬物なのです。このお店の漬物はとってもおいしくて、普段使いにはちょっぴり高級なので、貰うとすごく嬉しいのです!

ご飯に乗せながら味わって頂きました~。おいしかった♪
d0082628_2317056.jpg


遊びに来て頂いてありがとうございます!
ランキングに参加してます!一日一回ワンクリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-18 23:18 | 和食

おいしい時間

d0082628_22111257.jpg

三連休の初日、久しぶりに会う友達と、フレンチに行きました。
最近彼女が見つけたそのお店は、女性シェフとホールの女の子が二人で切り盛りしている、
7~8席程のこじんまりとしたかわいいお店。

コースの最初はビシソワーズ(じゃがいものスープ)から。
薄味だけれど、じゃがいもの甘みが広がる、おいしいスープでした。

メインはチキンのパイナップル添えをチョイス!
パインなので甘いのかな?と思いましたが、お醤油ベースのソースに不思議にパインがとても合っていました。
それに、チキンがふわっととても柔らかいのです。
d0082628_2216384.jpg


友達は、ポークの温野菜添え。
温野菜のひとつひとつ、女性シェフがこだわって選んでいる、そんな気持ちが伝わってくるお味でした。
d0082628_2218291.jpg

そして!
食後の楽しみのスイーツは、パッションフルーツのムース。
口に入れると甘酸っぱい酸味でおいし~~~

d0082628_22181753.jpg


彼女はいつも元気で明るく、会うたびに元気を分けてもらいます。
バイタリティーに溢れている彼女は最近、フラダンスを習っているそうで、こんな感じ・・と踊ってくれる表情が楽しそうで、私もフラダンスをやりたくなってきます。
何かに一生懸命になれるっていいなぁ。
発表会等、教室の皆と一体になれるのが楽しいと話している顔は生き生きしていて、
いい刺激を私も沢山もらいました♪

人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-17 22:27 | フレンチ

たくみの里で蕎麦打ち体験

d0082628_2243842.jpg

三連休最後の今日は台風一過でまずまずのお天気。

妹の子供達や母と、群馬県水上にある「たくみの里」という所にドライブがてら行って来ました!ここは蕎麦打ち体験や、こんにゃく作り,豆腐作りに陶芸など等、いろいろな体験ができるところなのです。
今日の目的は、蕎麦打ち体験を子供達にさせること。

このトップの画像は皆で作ったお蕎麦です♪

二八蕎麦ということで、そば粉八に対して小麦粉二を混ぜ混ぜします。
4歳の甥と2歳の姪はこれがとっても楽しそう。
d0082628_2273830.jpg

棒を使って伸ばしていく作業はコツがつかめず難しいのです。。(モデルは妹です。)
d0082628_2274883.jpg

何度も伸ばして大きくしたものを2㎜にカット!
d0082628_228175.jpg

出来上がり~~~。

やっぱり打ちたてだからでしょうか、コシもありおいしかった~
d0082628_2281281.jpg


このソフトクリームは豆腐ソフト。
豆乳入りというよりも、豆腐がそのままソフトクリームになったような、すごく濃厚な美味しい~~ソフトクリーム・・
こんなにおいしい豆腐のソフト初めてで、毎日食べたいです!
d0082628_22174287.jpg


子供達もこの三連休は雨で出かけられなかったので楽しそうでよかったです!

そして、明日から又お仕事、頑張りましょう!!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-16 22:21 | 和食

手作りのジェノバソース

d0082628_22153386.jpg

一度作ってみたかったジェノバソース。松の実が少し高いと躊躇していたら、100円ショップに売っていると友達から情報入手!

材料をそろえて、庭のスイートバジルを沢山とって・・・
d0082628_22174982.jpg

松の実,パルメザンチーズ,スイートバジルにオリーブオイル。
全ての材料をミキサーに入れて、スイッチオン!
オリーブオイルをどのくらい入れるかわからないまま、少しづつ足しながらどうにかこうにかできました。

これを、熱湯消毒した瓶に詰めて・・

一口味見。

d0082628_22243919.jpg



新鮮な材料で作ると、こんなにおいしいものなのですね。お店で買うよりもずっとおいしい~
早く使いたい気持ちでいっぱいです!

d0082628_2224535.jpg


人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-12 22:27 | イタリアン

ハンバーグとオニオングラタンスープ

d0082628_22515961.jpg


久しぶりにハンバーグが食べたくて、昨日仕込んでおきました。
上にはオニオンソースをこれでもかというくらいた~っぷりと♪
d0082628_225619.jpg

このオニオンソースは以前テレビで作り方を見てから重宝しているものです
玉ねぎを摩り下ろして、みりん1:醤油1でできあがり!!
途中、イマイチの味・・と思っても、お肉を焼いたフライパンに最後このソースを入れて人煮ち。
すると、味がぐっとおいしくなるのです!!肉の旨みが移るんですね~
今日は、このソースにエリンギを入れました。

そして、はなまるマーケットで見た、前回もやってみた焼き方で今回も!
生のハンバーグを沸騰しているお湯に何秒かつけて取り出してから焼くのです!
こうするとカロリー半分橋になり、更におにくも柔らかくジューシー。
やっくん(はなまるの)も大絶賛の焼き方でした!

こんな感じにジューシーふわふわです~~
d0082628_2314543.jpg


スープは、大好きなオニオングラタンスープ!
玉ねぎを炒めるのに時間がかかっても、一口飲むと虜です~
d0082628_233351.jpg


以上、食後にアイスまで食べて、食べすぎの夕飯でした(笑)
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-11 23:04 | 洋食

これな~んだ?

d0082628_22261575.jpg


これ、な~んだ?

人気blogランキングへ

こたえはコチラをクリック♪
[PR]
by yasurako | 2007-07-10 22:39 | スイーツ

チキンの赤ワイン煮込み

d0082628_2381578.jpg


鶏肉大好きです。
トマトソースで煮込んでもおいしいし、デミグラソースでも、和風の甘じょっぱい味付けもご飯が進み、どんな味付けでも相性が抜群。
おまけに、安いし、嬉しい低カロリー!(ここが一番重要♪)
我が家の定番の肉です。

作り置きしておいたデミグラソースと赤ワインで1時間程煮込んだ赤ワイン煮に
どうしても食べたかったマッシュポテトというものも初めて作りました。
じゃがいもをつぶして、生クリームを混ぜて・・・
d0082628_23131370.jpg

鶏肉も柔らか~く、マッシュポテトをデミグラソースに混ぜながら食べたりしておいしかったです~。
やっぱり、おいしいものを食べると幸せですね~。

人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2007-07-09 23:16 | 洋食


毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに


by yasurako

プロフィールを見る
画像一覧

ご連絡・・・

参加しています!
クリックお願いします↓
人気ブログランキングへ

トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
シアトル
旅行口コミ情報

お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r

カテゴリ

全体
夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事

以前の記事

2014年 07月
2013年 09月
2013年 01月
more...

ライフログ


365日スパゲティが食べたい


お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味


椿山課長の七日間


ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選

検索

タグ

最新のトラックバック

鳥ぎん@銀座
from MusicArena
HULA! HULA! ..
from West Tokyo Today
初めて新橋。(びすとろ ..
from TREAT FOR ..
びすとろUOKIN はなれ 
from うひひなまいにち
たんばらラベンダーパーク
from うひひなまいにち
6月19日:イタリアから..
from フィンとクリロとカメラな毎日
お帰りなさい、カレーパー..
from EATお茶入れたよ
ぎゅぎゅっと、牛スジカレ..
from TREAT FOR ..
イタリアからのパンケーキ..
from TREAT FOR ..
イタリアからおかえりなさ..
from うひひなまいにち

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧