<   2008年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

玄米高菜飯

d0082628_22592233.jpg


独身の時に友達と通っていた居酒屋さんで気に入っていたメニューのひとつ「高菜飯」
作り方を教わっていたので白米を玄米に代えて気持~ち健康的に♪
胡麻油で高菜と玄米を炒めて味をつけるのですが、胡麻油の香ばしさがおいしい高菜飯。

お供には京都のお漬物。

d0082628_22594245.jpg


今日は会社帰りに病院に行ったのですが、受付を済ませ、待ち時間に買い物でもしよう!と
出掛けようとしたら階段で足を滑らせ、ころころ踊り場まで落ちてしまいました。
子供の頃読んだ童話で「おむすびころころ」というおむすびのように、ころころ転がって止まらず、自分の真ん丸さを実感(汗)
診察の時に先生がついでに治療してくれてラッキ=。

1~2年に1回は階段からころころ転がって落ちちゃうのです、なんて看護婦さんに話していたら、何と看護婦さんもよく階段から落ちて、しかもあごを4針も縫ったんですって!
上には上がいるものですネ~。
ドジは自分だけじゃなくてよかった、と思った今夜でした。


d0082628_22595816.jpg


ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-28 23:14 | 和食

チキンと茸の和風とろみ餡

d0082628_2217488.jpg


少し残業だった今夜は甘いパンでも買ってか~えろ~と思っていたら旦那さんからメール。
平日めったに家で食べないメタボ~な食事ばかりしてる夫なので、バランスいいご飯でも作ってあげる事に。

冷蔵庫にあったエリンギ、シメジ、えのきとチキンを生姜の千切りと一緒に炒めて
和風の味付け。
最後にトロミをつけました。
テキト~に作ったけれど、かなり、おいし~くて自分でもびっくり!!
「おいしいでしょ?おいしいでしょ?」と旦那さんにも強要(笑)

d0082628_2218052.jpg


副菜は簡単にホウレン草のお浸しと、常備菜の炒り豆腐、そして、昨日の残りのお味噌汁!

遅い時間の夕飯になりましたが、和食だから平気かな^^

d0082628_22181388.jpg
d0082628_22182432.jpg


ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-27 22:26 | 和食

牛肉と牛蒡の旨煮&炒り豆腐

d0082628_22365853.jpg


週末に作ったきりたんぽではごぼうを結構な量使いますが中途半端に1/2本程、残ってしまったので、実家の母がよく作っていた牛肉とごぼうの旨煮を作りました。
他にはこんにゃくや人参を入れ、甘じょっぱく味付けるのですが、これがご飯がコワイくらい進む。どんどんどんどん進みます。
こんにゃくに染みたあまじょっぱ~い味も又、たまらない!こんにゃくならいくら食べてもカロリーなんてないし~!

更に残った牛蒡や人参こんにゃくを再利用。
炒り豆腐も作ってしまい、ご飯が進むオンパレードなおかずだらけ~。
誰か、私の食欲を止めて下さい~~。

d0082628_22371252.jpg


何とかセーブしてくれたのはホウレン草とえのきのお浸しちゃんでした。
これならご飯は進みません。よかった♪

d0082628_22372215.jpg


今日の味噌汁は私の中で1位2位を争うなめこと豆腐の赤だし。
染みる!
残った味噌汁は翌朝、バケットと一緒に食べるのです。
味噌汁とフランスパン?合わんやろ~。と思われる方は是非、是非お試しください。
ぴったりの相性でおいしいですヨ==!


d0082628_22373144.jpg


ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-26 22:52 | 和食

レアーチーズケーキ・・・のつもりのスイーツ

d0082628_2226951.jpg


少し前に、たまたま立ち読みした本に混ぜるだけ簡単というレアーチーズケーキの作り方が載っており、ちょうど冷蔵庫に余っていたクリームチーズと、これまた余っていたサワークリームにヨーグルトも使い、作ってみることに♪

でもやっちゃいました~。

粉ゼラチンがなく、粉寒天を使ったのですが、寒天をどうしていいかわからず、ゼラチンと同じ分量で同じようにふやかしてみたもののダメで湯銭にかけてみたけれど溶けず、熱湯を混ぜてあらかじめ混ぜておいたチーズ等に混ぜ、どうにかこうにか冷蔵庫へ。

まるでグミ入りのケーキのような食感・・・
上手くできたら会社に持参するつもりが、諦めて寒天の小さな固まりもケーキと一緒にもぐもぐ食べました。

とほほ。
d0082628_22262114.jpg


粉寒天の使い方をご存知の方は教えて下さいませ。

ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-25 22:42 | スイーツ

秋田名物:きりたんぽ鍋

d0082628_21312643.jpg


今日は風のびっくりする程強い一日でしたね。
電車も新幹線も、高速道路も通行止め等、交通機関も乱れる程の強い風の寒~い一日でした。
こんな日は私は家でゆっくり、オットは図書館へ勉強に出掛け、別行動。
せっかく家にいるので、実家の母がたまに作ってくれたきりたんぽ鍋を作ることに♪
久しぶりのきりたんぽ鍋~!
大好きなんです。

セリの香りもさわやかで、どんどん箸の進むきりたんぽ鍋は手間もかかりますが、やっぱおいしい!


d0082628_2131333.jpg


d0082628_21434299.jpg

鶏のガラを軽く洗い、沸騰したお湯に入れ、弱火でコトコト煮込むこと2時間。

これをコシて鍋に戻します。


d0082628_21435548.jpg

ダシ昆布を入れ、又火にかけ、沸騰したら鰹節を投入~。
何分か煮たら又コシて出汁を鍋に戻し。



d0082628_2144776.jpg醤油、酒、砂糖を大1程で味をつけ、そこに湯通ししたシラタキに笹がけの牛蒡、一口大に切った比内鳥を入れ牛蒡が軽く柔らかくなる位、少~し火にかけて食べる直前に舞茸・長ネギ・きりたんぽ・セリを入れて完成なのです~~。
              あったまり、おいしいきりたんぽ鍋でした!
d0082628_21441996.jpg


そして早めの夕食後、スーパー銭湯にでかけてさっき帰宅したので体がぽっかぽか♪

休みの日に早く夕飯もお風呂も終わると楽チンですね。

ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-24 22:01 | 和食

そら豆のスープ・ガーリックトースト

d0082628_1043855.jpg


ここ何日も更新をサボってました。

木曜の夜から、夕飯を食べ終わると気持ち悪~く、何だか調子も悪くなり、そのままお風呂も入れずだら~と自堕落に寝てしまい。
朝起きると平気で会社へ!そして又また、夕飯を食べると気持ち悪くなり・・・の繰り返しで今に至るのですよね。
なんでしょう~。食べすぎ?(笑)かもしれないので今夜は少なめにしてみようかな。

d0082628_10432039.jpg


休みの日のゆっくりした朝食に冷凍していたそら豆とジャガイモ、玉ねぎを使い、豆乳でのばしたスープを作りました。
豆の香りがすごくおいしいスープになりました。豆乳を使ったのでクセがあるか心配でしたが、全く問題なくおいしかった。

お供にはみじん切りにしたガーリックをバターに練り混ぜ、バケットに塗りカリっと焼き上げたもの。噛むとじゅわ~っとしみだしてくるガーリックバターがおいし~~!!

d0082628_10432961.jpg


昨日は今年初めてのモデルルーム巡りの旅へ。
亀戸駅4分という物件が素晴らしく良く、(価格も当然良く 笑)私はノックダウンされちゃいました。
久しぶりのモデルルーム巡りは楽しかった。

気がつくとすっかり遅い時間で帰り道に車で見つけた「ぎょうざの王将」へ。
ブログに何回も載せるのが恥ずかしいような照れくさいような、それでも大好きな王将~。
ここにきたら天心飯!
とろとろ卵に塩味餡かけがミックスされて大好きな一品。

d0082628_1045756.jpg
d0082628_1045297.jpg


旦那さんはチャーハンのセットをチョイスしておりました。
男性でも十分すぎるボリュームのセット。値段も安くてここはたまにくるのに最高です!!

d0082628_10454013.jpg


そして・・・中華というチョイスが悪かったのか、やっぱり途中から気持ち悪くなってしまったのですヨネ~~~。家に帰り、そのままダウン。
天心丼も残したのになぁ。

よし、今夜こそ、さっぱり目にしてみます!

ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-24 11:12 | 中華

ひとりお好み焼き

d0082628_220268.jpg


一人の夕飯でもど~してもお好み焼きが食べたかった前日、キャベツを山盛り荒みじん切りしてタッパに入れて会社へ。
これで帰ってきたら粉やキャベツを混ぜるだけなので楽チンだもんね、と混ぜ始めたら
大量の種ができてしまいました。
焼いてみたら7枚も。

今回は大阪の従兄弟が作ってくれたお好み焼きの通りの材料を入れてみる事に。
山芋すりおろし,チクワ,こんにゃく,揚げ玉など等。
山芋はいつも入れていましたが、ちくわにこんにゃくは考えつかなかった~。

d0082628_2203978.jpg


お・・・お・・・お~~いし~~~!!
こんにゃくやチクワはポイントなのかもしれません。やっぱりお好み焼きは関西人を
参考にするといいですね~。

残ったお好み焼きは冷凍庫へ。
これで困った時やお弁当にはお好み焼き♪♪


d0082628_2204962.jpg


ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-20 22:11 | 和食

タンタン麺鍋

d0082628_23292874.jpg


2月になって急に寒くなったような気がする。。。気のせい?と感じていたのですが、
NHKの天気予報で、今年の2月は今迄で一番寒いと言っておりました。
やっぱり、最近特に寒いですもんね~。

寒い時は鍋でしょ~という事で^^
旦那さんが買ってきたタンタン鍋の素を使ってタンタン鍋~~♪

作り方は・・ふむふむ。
やっぱり普通の鍋には入れないチンゲンサイや挽肉にもやしまで!入れるのね。

d0082628_2330848.jpg


そして出来上がり~♪♪

ラーメン屋さんで食べる、タンタン麺のあのトロミもコクもあり、かなり、おいしくてお勧めです!
おいしすぎて止まりません。
ついついおかわりしすぎて満腹。満腹で動けません~~~

d0082628_233028100.jpg


満腹でも、最後の〆にラーメンを入れてタンタン麺!!

普通に鍋も大好きですが、時にはこんな鍋もイケてれます。
又買ってこなくっちゃ。

d0082628_23303985.jpg


ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-19 23:39 | 和食

母の和食は美味い!

d0082628_8215368.jpg


週末土曜の夕方実家へ帰りました。
前もって電話しておらず、着く20分程前に連絡したのですが、ブリの照り焼きに、油菜の炒め物作っているから夕飯はそれでいい?という母。
一人暮らしでもキチンと和食を作っている事にちょっとびっくりでした。
私は最近手抜きばかりなので、見習わないと。

ブリの照り焼きの味加減も程よく、油菜と油揚げの炒め物もな~んだか私が作るよりも
おいしい。
経験なのでしょうか。

d0082628_822377.jpg


この日の晩は姉や妹は遊びにきていなかったので母と二人きり。
夜が更けるまで話し込みました。

母が子供の頃、蔵にある「しもつけ」(お侍がお城に上がるときに着るあの逆三角形の着物です。赤穂浪士の松の廊下事件の時に皆がきていた着物)えもんの帽子を虫干しするのを手伝わされた・・や
刀も拭かされた・・・などなど。

日本史大好きな私は聞きながらわくわく。

母の実家の苗字は「伊達」だったのですが、村の金持ちの命令で名前を変えたそうで、
伊達か~などと、想いを巡らせ。

父方は平家で壇ノ浦の戦いご、一族をつれ、瀬戸内海で海賊もしたりしたという事。
こういう話ってすっごくわくわくしちゃいます!!

もしもタイムスリップができるならすごくしたい、と思った夜なのでした。


d0082628_8221514.jpg


皆さんもご両親に先祖の話を聞いてみると面白いですよ!

ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-19 08:37 | 和食

蕎麦おいし~~

d0082628_22565178.jpg


三連休の最終日にちょっと戻って・・

最終日はお昼過ぎの新幹線だったので、どうしても買いたい生八橋の為に清水さん近辺にタクシーで向かい、漬物、八橋など目的の物を大慌てで購入!
本当は清水さんに程近い「順正」で湯豆腐を食べたかったのですが、時間切れの為泣く泣く諦めて入ったのは清水さんを下りながら途中にあった蕎麦屋さん。

冬でも蕎麦は冷たいもののみ、というこだわりの店でぽっと入ったけれど、おいしいお店でした。
おだしがやっぱりいいですね~。
私はおろし蕎麦。

旦那さんは天ぷらそば。どちらの味も大満足でした。

d0082628_2257237.jpg


↓地下鉄にあり、思わず笑っちゃいました。
「関西人にはワカサが足りん」何???と思ったら、若狭路の宣伝・・(汗)
こういう、コテコテのダジャレ、大好き。
いいですね~。関西の笑って。最高でした。

d0082628_22572939.jpg


ランキングに参加してます!一日一回クリックして下さると嬉しいです!
人気blogランキングへ
[PR]
by yasurako | 2008-02-15 23:15 | 和食


毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに


by yasurako

プロフィールを見る
画像一覧

ご連絡・・・

参加しています!
クリックお願いします↓
人気ブログランキングへ

トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
シアトル
旅行口コミ情報

お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r

カテゴリ

全体
夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事

以前の記事

2014年 07月
2013年 09月
2013年 01月
more...

ライフログ


365日スパゲティが食べたい


お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味


椿山課長の七日間


ごちそうさまが、ききたくて。―家族の好きないつものごはん140選

検索

タグ

最新のトラックバック

鳥ぎん@銀座
from MusicArena
HULA! HULA! ..
from West Tokyo Today
初めて新橋。(びすとろ ..
from TREAT FOR ..
びすとろUOKIN はなれ 
from うひひなまいにち
たんばらラベンダーパーク
from うひひなまいにち
6月19日:イタリアから..
from フィンとクリロとカメラな毎日
お帰りなさい、カレーパー..
from EATお茶入れたよ
ぎゅぎゅっと、牛スジカレ..
from TREAT FOR ..
イタリアからのパンケーキ..
from TREAT FOR ..
イタリアからおかえりなさ..
from うひひなまいにち

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧