冬だけど食べたいゴーヤチャンプル
先週末の夜、冬だっていうのに、沖縄のゴーヤチャンプルが食べたくてたまらなくって。
きっと「ひみつの嵐ちゃん」という番組で、モデルの優?だったかな?がゴーやチャンプルを作っていたのがおいしそうで頭から、離れなかったからかなぁ
今の時期に売ってるかな?とスーパーに行ってみたらありましたありました♪♬
ゴーヤ。
今は冬でもゴーヤが手に入る時代になったのですね
豚肉にもやし、木綿豆腐を使って作る定番ゴーヤチャンプルはおいしかったー。
あとはまだまだ冷凍庫にストックのある銚子で買ってきた干物たち。
そうそう、左上のにある小鉢、味噌汁のダシを取ったイリコと鰹節をフライパンで炒って、ゴマと醤油で味付けしてみたオリジナルふりかけなのです。
カルシウムがとれそうだし食べてると健康になった気分で、これからも続けて作っちゃおうかな
味噌汁は大好きななめこの赤だし。
お味噌汁の中ではなめこと豆腐がダントツ一番です。
とろっとしているなめこに絹ごし豆腐の組み合わせ、最高。
ビールも飲んだのでかなり満腹極楽気分なdinnerなのでした。
今年もあと2週間・・・。
ぽちっと↓一日一回 クリックして下さると嬉しいです♪
by yasurako
| 2010-12-14 00:24
| 和食
毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに
by yasurako
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ご連絡・・・
参加しています!
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
カテゴリ
全体夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事
以前の記事
2014年 07月2013年 09月
2013年 01月
more...