ほっくほくのかぼちゃの煮物に鯖の塩焼き・・・の巻き
何だか、真冬に逆戻りしたような寒さで凍えちゃいますね~~。
咲いた桜は長持ちしそうですケドね!!
そんな寒い今夜はかぼちゃの煮物。我が家では、かぼちゃ700gにダシ1.5カップ,砂糖2/3カップ,醤油大1で煮込みます。これ、母から教わったのですがと~ってもおいしく煮えます!!
その他の副菜に春菊のお浸し、蓮根の梅和え、厚揚げの網焼きを・・・・
蓮根の梅和えは、かつお梅を潰し、みりん大1に酢,醤油適量でタレを作り、これに蓮根を酢湯で茹でたものを熱いうちに和えるだけ!!
それだけなのに、おいしい~~のです!これ、だ~い好きです!!
忘れちゃいそうだった主菜の鯖は油が乗っててイケました!!鯖最高!です。
茄子と油揚げのお味噌汁も癒されます~
そして、もう一つの今夜の主役は、これです!野沢菜の漬物!!じゃじゃ~ん。
今日、営業のNさんが、「漬物好き?漬物好き?」と聞いてくれて、下さいました。
お客様が自分で漬けている野沢菜漬けを毎年沢山送って下さるそうで、おすそ分けです!
歯ごたえシャキシャキ、自然の味がして添加物ゼロでおいしかったです!!
遊びに来て頂き嬉しいです!ランキングに参加しておりますので、クリックして下さると幸せで~す!
人気blogランキングへ
by yasurako
| 2007-03-13 23:26
| 和食
毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに
by yasurako
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ご連絡・・・
参加しています!
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
カテゴリ
全体夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事
以前の記事
2014年 07月2013年 09月
2013年 01月
more...