グランドセントラルオイスターバー
週も初めの月曜日から品川アトレにある 『グランド・セントラル・オイスター・バー&レストラン』へ会社の女子で出かけて参りました。
牡蠣を食べたい!と同僚の何人かが盛り上がっていたらしく、「そこ空けといてね!」と私にも嬉しいお誘いがありました。
人気店の為、予約がこの日しかとれない繁盛ぶりのようで何とか取れたのが17日。
ですが、17日は仕事の締め前日!行けるのか?行けないのか?と当日迄ドキドキでしたが、行けちゃいました~。えへへ。
まず出てきたのは生牡蠣。産地3種類。
手前から、ニュージーランドのアワアワロアベイ,真中は赤穂,右が長崎の九十九島。喧嘩にならないよう、一人1種類づつありました^^
味が産地でそんなに違うもんかなぁと思ったらびっくり!違うのです。
食べ終わり、全員、赤穂が一番クリーミーでおいしい!と同じ意見でした。
牡蠣というと、独身時代、毎年実家に広島の叔母から生牡蠣が送られてきて、家族で大興奮しながら、そして血だらけになりながら(笑)牡蠣の殻を開け、生にレモン、レンジでチンして醤油レモン・・・等食べていたなぁ。
外で生牡蠣なんてコワイコワイ・・・と思っていたけれど、おいしかった~!
サラダはシーザーサラダ。
今迄食べていたシーザーサラダはマヨネーズの味だったり、下の方はレタスのみ!だったのに、こちらのサラダはパルメザンとガーリックが下まで
キチンと混ざっており、お変わりしても飽きないおいしさ。
パンも素朴で、おかわりしたかったけれど、後の料理を考えて我慢!
このスープ、ミネストローネに見えますけれど、クラムチャウダーなのです。
何でも、ニューイングランドとマンハッタンを選べて、こちらマンハッタン。
ミネストローネよりもトロミがあり、私好みの味♪
これにカリカリしたクルトン?がたっぷりついてきて、お腹もいっぱいに・・・なりつつ。
イングランド風は白いクラムチャウダーでした。一口飲んだけどうまい!
牡蠣フライにイカフライ,ポテトはカリッとアメリカンな感じに揚がっていて、ついつい手が伸びて止まらなくなって困ります。
こういうポテトみたいなジャンクフード系って久しぶりでおいしい♬
最後、まだ出るの?とばかりにジャンボシュリンプのグリル!
もう・・・だめ・・と思いながら頑張って完食。
だめだ・・・もう、これ以上入らない・・という私の目の前でbranちゃんはデザートを追加(笑)
他の皆もデザート代わりに・・と牡蠣を追加して食べてました(爆)
間違いなく昔より量が食べられなくなっているのは『年』のせいなのでしょうか~~涙~
※翌日、朝からムカムカ気持ち悪く、医務室で風薬をもらって飲んでいたら「それ二日酔いなんじゃない?風薬じゃなくて胃薬でしょ~」
と笑われちゃいました。
・・・でも・・一杯しか飲んでないのになぁ・・・
皆様も忘年会シーズン、くれぐれも食べすぎにはご注意下さい。^^
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by yasurako
| 2007-12-20 00:15
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