赤魚の煮付けに茄子とピーマンの味噌炒め。
ついつい休日は外食続きになりがちなので、平日の夜は質素に。
冷凍の赤魚が買ってあったのを思い出し、煮付けを作ったのですが、しまった。生姜入れるのを忘れてしまいました。生姜があるとないでは全く味が違います。く~!残念。
ピーマンと茄子の味噌炒めは父の大好物だったメニュー。実家にいる時、残業して帰ってくると、このおかずが私の分だけ残しておいてあり、これがおいしかった~。
どうしてお母さん達って、こういう何でもない炒め物をすごくおいしく作るのでしょう。
そんな母の味つけに近づけるようになれたらいいなぁ。
夏にかかせない、大好物のところてん~。これと青ジソがあればもうそれだけで充分。
食べたときの酢の爽やかさが夏になくてはならないくらいおいしいですよね~。
以上、質素な地味地味っ夕飯でした。
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by yasurako
| 2008-08-05 22:52
| 和食
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