初めての手作りシュウマイに海老とソラマメの煮物の巻
今夜のメニューは初めてづくし。
オットはゴルフに出かけて不在だったので家で一人料理の本を見ながら夕飯を決めること1時間。
そこで目にとまったシュウマイに海老とソラマメの煮物をメインで作ることに決定~。
しゅうまいは卵のパックに皮を並べて具を詰めると楽ちんと前にTVで見たので実践してみたら、ほんと、簡単!!
キャベツを敷き、その上にシュウマイを乗せて蒸し上がった初めての手作りシュウマイ。
ま・・・・まいう~~~~~!(古い 笑)
えびとソラマメの煮物は、おダシで軽く煮た後に片栗粉でとろみをつけてあり、優しい~お味。
これもすごくおいしい、ほっとする1品でした。
副菜にはシラタキとたらこを味付けて炒ったもの。妹が実家で時々つくってくれていておいしかったので味を思い出しながら作りました♪
シュウマイに使った筍が2/3余るので筍ご飯~~~。
味噌汁は日本の定番、わかめと豆腐に油揚げ。
おかずが少ないかしら?と心配したのですが、逆に食べきれず二人して残してしまったけれど、おいしい~ウチゴハンとなりました。
ランキングに参加してます。一日一回クリックして下さると嬉しいです♪
人気blogランキングへ
by yasurako
| 2009-05-30 22:28
| 和食
毎日楽しく明るくおいしいものを食べて幸せに
by yasurako
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ご連絡・・・
参加しています!
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
クリックお願いします↓
トリップアドバイザーのお薦め現地情報サイトに認定されました♪
旅行口コミ情報
お気に入りブログ
愛しの4つ葉のクローバー
気ままに綴るDiary
家族日記カモ
The Culinary Tribune
studio r
カテゴリ
全体夕飯
和食
イタリアン
朝食
パン
ランチ
中華
スイーツ
アジア料理
旅行
お気に入り
洋食
メキシコ・スペイン
フレンチ
景色
旅行
映画
贈り物
頂き物
お出かけ
記念日
HULA
アメリカン
出来事
以前の記事
2014年 07月2013年 09月
2013年 01月
more...